市研发平台今起受理用户补贴申请
http://www.sgst.cn 2009-10-14 15:52:00 上海科技报
    记者昨天从上海市研发公共服务平台管理中心处获知,作为今年年初上海市科技党委、市科委“助企业、促创新、渡难关”十项举措之一,向中小企业提供“创新服务礼包”和“用户服务补贴”活动已分阶段开展。“用户服务补贴”通过多方论证及沟通已于近日推出,并从今天起至10月21日受理用户申请(详见网站www.sgst.cn)。“创新服务礼包”在整个活动期间通过多种渠道发送到全市范围内的万余家企业及都江堰的200余家企业。

    用户补贴最高10万

  为提供服务的机构发放奖励、补贴已经成为研发平台的常规工作,每年年底都会为一批表现优异的机构发放数额不等的奖励,而为用户提供补贴则还是第一次。通过之前的专家论证、各委办局间的沟通协调,市科委于日前正式发布了关于申请用户补贴的通知。

  本次补贴的申请对象为2008年使用过研发平台仪器设施服务,并在本市注册的中小企业。受理申报时间为10月14日至10月21日,企业将申请书、营业执照复印件、技术服务合同及相关收费凭证复印件等申报材料通过网络或直接送达研发平台,即完成了材料的申报。
  
  据悉,市级财政将给予企业使用费用30%左右的补贴,同一企业在同一年度获得市级财政补贴总额最高为10万元。

    礼包发放惠及企业

  从今年5月份起,上海研发公共服务平台通过各种渠道、各类机构向本市企业发送“创新服务礼包”。作为“上海-都江堰科技援助与合作交流活动”的重要组成部分,研发平台还向都江堰的220家企业发送总价值120万元的“创新服务礼包”。

  据不完全统计,此次创新服务礼包累计发放12980份,覆盖18个区县,35个园区、孵化器,涉及近1.3万家企业。实际发放礼包总价值达3830万元,比预计发放的礼包价值超出730万元。其中,累计约1.16万家企业使用了礼包中的服务,实际使用率达89.4%。

  随着礼包的发放,许多企业了解并开始使用研发平台的各项服务,与此同时,研发平台的服务本身也在不断拓展和加强,个性化服务尤受追捧。比如“科技文献系统”,在之前的服务内容基础上推出了“个性化文献定制”的服务。一家国内知名的新药开发公司就在收到礼包并听取了相关宣传介绍之后,率先使用了此项服务。据企业科研人员反馈,加强版的文献服务更趋于快捷方便和个性化。

版权所有 上海研发公共服务平台 2009-2013