800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
首页

 > 咨询问答

中法千人实习生计划常见问题问答

发布时间:2019年10月14日 14:06

1、什么是中法千人实习生计划? 
答:为了增进中法两国友好互动,促进两国青年大学生的国际交流,开拓青年人国际视野,提升职场能力,2015年11月2日中法两国政府签署了《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习生计划的协议》。根据该协议,中国实习生可以申请到法国境内的企业实习,法国实习生可以申请在中国境内的企业实习。 
2 、中法千人实习生计划的依据是什么? 
答:人力资源社会保障部办公厅关于实施中法千人实习生计划有关事项的通知(人社厅发[2016]46号) 
3、中法千人实习生计划的法国实习生申办外国人工作许可的审批对象和申请条件? 
答:(1)已完成至少两年高等教育的法国高校在校生,或者获得法国或中国高等教育文凭(包括高级技师证书“BTS”和大学技师证书“DUT”在内)未满一年并希望出国获得首次职业经验的法国青年毕业生; 
(2)已成年且未年满30周岁; 
(3)有确定的实习单位,且在本市行政区域内正常经营及依法开展活动; 
(4)实习期应不少于三个月且不长于六个月,且不能同时拥有雇员身份; 
(5)无犯罪记录; 
(6)身体健康; 
(7)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件; 
(8)法律、法规规定的其他条件。 
4、中法千人实习生计划的法国实习生办理外国人来华工作许可事项需要多长时间? 
答:申办《外国人工作许可通知》:预审期限:5个工作日(以提交完整并符合要求的材料为准,预审与受理一并处理);审查期限:10个工作日(以网上受理材料为准)遇特殊情况需延长期限的,许可受理机构或决定机构将酌情处理。 
已办理《外国人工作许可通知》,申请《外国人工作许可证》:预审期限:5个工作日(以提交完整并符合要求的材料为准,预审与受理一并处理);审查期限:10个工作日(以网上受理材料为准)遇特殊情况需延长期限的,许可受理机构或决定机构将酌情处理。 
5、中法千人实习生计划的法国实习生申办外国人工作许可在哪受理? 
答:上海市外国人来华工作服务中心梅园路受理点(梅园路77号一楼) 
6、中法千人实习生计划的法国实习生申办外国人工作许可通知需提交哪些材料? 
答:(1)外国人来华工作许可申请表,在线填写打印,申请人签字(可复印或传真)后,加盖用人单位公章,再上传至系统; 
(2)申请人6个月内正面免冠照片:近期免冠电子照片,白色背景,无边框,面部特征完整,图像清晰,无斑点、瑕疵、印墨缺陷。不建议戴帽子或头巾等饰物,如因宗教原因不得不戴,应确保其不遮挡申请人整个面部。 
(3)有效的三方协议:用人单位、实习生以及其就读的高校(对于在校生),或者用人单位、实习生以及文化处文化中心(对于青年毕业生)(复印件); 
(4)文化处文化中心出具的实习确认函(原件及复印件); 
(5)无犯罪记录证明:应当由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆认证或外国驻华使、领馆认证(原件及复印件); 
(6)实习期间的国际医疗保险证明和民事责任保险证明(复印件); 
(7)申请人护照或国际旅行证件:护照或国际旅行证件信息页。护照有效期不得少于6个月。(复印件);    
(8)其他材料:许可受理机构或决定机构根据需要要求进行补充提供的材料。 
7、中法千人实习生计划的法国实习生申办外国人工作许可证需提交哪些材料? 
答:(1)外国人来华工作许可申请表:入境后在线补充填写《外国人来华工作许可申请表》中有关申领《外国人工作许可证》部分信息,签字盖章后补充上传至系统。(原件) 
(2)有效的加注“实习”字样的《外国人工作许可通知》(复印件)
(3)有效的三方协议:用人单位、实习生以及其就读的高校(对于在校生),或者用人单位、实习生以及文化处文化中心(对于青年毕业生)(复印件)
(4)申请人体检证明:由中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书,签发时间在6个月内。(复印件) 
(5)申请人有效签证或有效居留许可:入境后补充上传护照(或国际旅行证件)签证页、最近的入境签章页或居留许可信息页。    
(6)申请人护照或国际旅行证件:护照或国际旅行证件信息页。护照有效期不得少于6个月。(原件及复印件)
(7)其他材料:许可受理机构或决定机构根据需要要求进行补充提供的材料。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号